8 (495) 145 96 55 Задать вопрос 0
г. Москва
0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Инновационный марш ЗАО «ЭКСМАШ»

    | 647 Время чтения:


                            Инновационный марш ЗАО "ЭКСМАШ"
    "СТ" в гостях у тверских экскаваторостроителей.
    "Наши экскаваторы воплотили в себе все последние достижения техники благодаря многолетнему опыту коллектива высококвалифицированных специалистов, разработавших более ...            

    Инновационный марш ЗАО «ЭКСМАШ»

    «СТ» в гостях у тверских экскаваторостроителей.

    «Наши экскаваторы воплотили в себе все последние достижения техники благодаря многолетнему опыту коллектива высококвалифицированных специалистов, разработавших более 20 моделей строительно-дорожной техники», — рассказывает «СТ» главный конструктор предприятий Геннадий ЕГОРОВ. — Это высокопроизводительные, надежные, экономичные и удобные в эксплуатации машины».

    МОДЕРНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

    Завод «ЭКСМАШ» в ноябре отметит свое пятилетие. Это новое динамично развивающееся предприятие России -разработчик и производитель дорожно-строительной и коммунальной техники, специализирующееся на выпуске экс­каваторов 3-й размерной группы. В настоящее время здесь серийно выпуска­ются гидравлические экскаваторы Е130WLC, Е160WLC, Е180RLC (массой 13, 16 и 18 т), которые соответствуют уровню ведущих мировых фирм, таких как Liebherr, Caterpillar, CASE-POCLАIN, Hitachi.

    При детальном знакомстве с техноло­гическим процессом убеждаешься в том, что мощности предприятия позволяют организовать полный производ­ственный цикл изготовления иннова­ционной машиностроительной продук­ции. Производятся экскаваторы на самом современном оборудовании. Это и высокоточный швейцарский комплекс BYSTRONIC для лазерной резки металла, исключающий дополнительную мехобработку деталей, и гибочный пресс Веуler PR фирмы BYSTRONIC, обеспечивающий высокую точность гиба, и оборудование плазменной резки металла SUPRAREX шведской фирмы ESAB, которое позволяет обрабатывать толстолистовой металл и осуществлять подготовку кромок под сварку. Сварочное производство оснащено полуавтоматами ESAB Mig500t с плавной регулировкой сварочного тока, что гарантирует высококачественную и прочную сварку деталей. А механообрабатывающее производство — чешскими многооперационными расточными станками WHN 13CNC и WHQ 105 с ЧПУ, способными обрабатывать крупные узлы с одной установки и выполнять все технические требования чертежа (соосность, параллельность, перпендикулярность, точность взаимного расположения поверхностей и отверстий, шероховатость и пр.). Токарные станки с ЧПУ SL-20ТНЕ и SL-20LTHE фирмы НААS (США) производят чистовую обработку деталей методом силового точения по термообработанной поверхности.

    Окрасочная линия осуществляет качественную химическую подготовку поверхности с одновременным обезжириванием и фосфатированием, высокопроизводительную окраску, сушку узлов и деталей. В состав линии входят локальные очистные сооружения, предназначенные для удаления вредных для окружающей среды веществ.

    - Особенность технологического процесса заключается в том, что все это уникальное оборудование с ЧПУ, применяемое для изготовления экскаваторов, обеспечивает минимальные допуски на обработку, безупречное качество продукции и низкую трудоемкость изготовления при меньших требованиях к квалификации персонала, — подводит итог увиденному журналистами «СТ» главный конструктор ЭКСМАШа.

    ТЕХНОЛОГИЮ — ВО ГЛАВУ УГЛА

    - Геннадий Федорович, на протяже­нии многих лет вы были главным кон­структором на ТВЭКСе (Тверской экскаваторный завод), создали там свою школу. Чем вызван переход на ЭКСМАШ?

    - Действительно, на Тверском экскаваторном я проработал почти тридцать лет, половину из них — возглавлял конструкторское бюро. В 1993 г. мы достигли максимального выпуска продукции за всю историю предприятия — 4,5 тыс. экскаваторов марки ТВЭКС. Правда, это была монопродукция: вся линейка состояла их двух моделей пневмоколесников. В том же году началось серийное производство новых разработок нашего КБ — на гусеничном ходу. Мы успешно расширяли гамму этой техники массой от 13 до 22 т. Затем перешли в четырехразмерную группу и стали конкурировать с Ковровским заводом — производить экскаваторы от 27 т. В 2003 г. разработали и запустили в производство серию вилочных погрузчиков грузоподъемностью 1,6, 3 и 5 т. Мы уже тогда понимали, что пора перейти на новую ступень, осваивать новые виды продукции, внедрять гибкие технологии. У нас были грандиозные планы… Увы, им не суждено было реализоваться на ТВЭКСе. Со сменой собственника НИОКР был свернут, да и все пошло на спад. И тут у нас появилась возможность реализовать свои идеи на новой технологической площадке, причем самим участвовать в процессе ее создания. — И вы пришли на новое место с высокопрофессиональной командой и солидным багажом разработок?

    - Не совсем так. Все наработки остались на ТВЭКСе, а мы пошли дальше. С нуля начинать в каком-то смысле проще. Мы начали с технологии, поставив ее во главу угла, т. е. весь проект стали делать под нее. Старались построить производство таким образом, чтобы численность была минимальной, оборудование — максимально с цифровым программным управлением, чтобы исключить человеческий фактор и минимизировать изготовление технологической оснастки. Причем оборудование должно было быть универсальным, быстро переналаживаемым, позволяющим выпускать широкую гамму то, как у нас все логично и просто организовано. И знаете почему?

    - Хотелось бы…

    - Мы не стали изобретать велосипед, а вдумчиво изучали мировой опыт и постарались впитать все лучшее.

    Поскольку я уже длительное время являюсь главным конструктором, то много приходится работать с инофирмами, ездить по миру, знакомится с новыми технологиями. Особенно часто бываю на заводах Liebherr — мирового лидера в нашем сегменте экскаваторостроения. С этой компанией еще по ТВЭКСу у нас сложились хорошие, я бы даже сказал — дружеские отношения.

    Кстати, мало кто знает, что эта фирма, по сути, началась здесь, в городе Тверь, который в прошлом назывался Калинин. Основатель будущего мирового машиностроительного концерна — старший Либхерр, как мы его называем, находясь в плену, работал на стройках нашего города, где впервые познакомился с принци­пом работы лебедки «Пионер». Этот простейший подъемник, широко тогда применявшийся на стройках народного хозяйства, всерьез заинтересовал любознательного немца. Вернувшись в 1947 г. в Германию, Либхерр-старший занялся производством подъемной техники. В 1957 г. он сконструировал первый гусеничный экскаватор, аналог наших тверских экскаваторов послевоенных лет.

    Поскольку Либхер-старший хорошо относился к России, то часто сюда приезжал. Он даже предлагал организовать совместное производство, естественно, что тогда на это не пошли. Его сын Вилли, который сейчас возглавляет фирму, также доброжелателен к нам, постоянно приглашает на свои заводы, охотно делится новыми тенденциями и находками в построении производства и организа­ции технологического процесса.

    Словом, мы все это хорошо изучили, только не могли раньше у себя реализовать.

    - Значит, вы заимствовали построение производства у Liebherr?

    - Да нет же! Если будешь лишь копировать, то никогда не догонишь. Мы разрабатывали собственную концепцию, прагматично используя опыт компании Liebherr и других мировых лидеров. Пришли сюда небольшим составом и сразу же поставили себе задачу: мы не только конструкторы, но и технологи. Мы ушли от того советского принципа построения производства, когда обязательным атрибутом являлся большой технологический отдел и технология была первична, а кон­струкция вторична. Раньше ведь как было? Приходит конструктор к технологу со своей разработкой, а тот ему: «Ты чего нарисовал, дорогой, у нас оборудование не то, чтобы реализовать твои фантазии». И приходилось переделывать по десять раз каждый узел, а то и деталь, под имеющуюся технологию.

    Самый плохой конструкторский вариант, знаете, какой? Первый и последний. Первый — потому что сырой, а второй – из-за того, что отехнологичен. В данном же случае мы сами определяли технологию изготовления машин, а уже в соответствии с ней приобретались станки и изготавливалась оснастка. Именно в результате того, что мы сразу начали с проекта, который изначально делался под технологию с использованием новейшего оборудования, мы очень скоро добились высокой выработки на одного работника -порядка 100 — 120 тыс. долларов США в год. Это западный стандарт. В России аналогичный показатель в пять-шесть раз меньше.

    ПЛОДЫ КООПИРАЦИИ

    - Ваше авторство отмечено в маркировке моделей обоих заводов: буквенный индекс Е, соответствующий первой букве вашей фамилии, имеют экскаваторы ТВЭКС и ЭКСМАШ. В чем же их отличие?

    - Изначально мы решили делать принципиально другую машину, чем на ТВЭКСе. У экскаваторной техники ЭКСМАШ масса достоинств и отличий.

    Оптимизация параметрической схемы и оригинальная (не применявшаяся ранее) передовая компоновка позволили получить лучшие параметры по глубине копания, емкости ковша и удобству при техническом обслуживании по отношению к прежним аналогам. По набору технологических функций, параметрическим и гидравлическим схемам наши экскаваторы соответствуют уровню лучших зарубежных фирм. Все машины укомплектованы экономичными, соответствующими международным экологическим нормам двигателями Deutz, которые расположены таким образом, что все точки обслуживания находятся только со стороны противовеса, являющегося площадкой для обслуживания. Период между обслуживаниями двигателя — 500 моточасов.

    Особенностями новых моделей. обеспечивающими экологическую безопасность. максимальную производительность и надежность, является гидравлика Bosh-Rexrot. и трансмиссия NAF (Германия).

    Гидросхема LUDV дает при эксплуатации неоспоримые преимущества по сравнению с дроссельной схемой тех же экскаваторов марки ТВЭКС, в которой применяются низкокачественные гидроаппараты с невысокой надежностью. Она обеспечивает неограниченное количество совмещений в цикле, высокую точность выполнения операций, минимальные потери мощности. LUDV отличается также от дроссельной гидросхемы объемным регулированием, что защищает двигатель от перегрузок и позволяет существенно экономить топливо. Кстати, по топливной экономичности и производительности экскаваторы ЗАО «ЭКСМАШ превосходят японские и южнокорейские и соответствуют ведущим европейским аналогам.

    Комплексное применение гидроаппаратов Bosh Rexrot, объединенных в гидросхему, разработанную специалистами Bosh, позволяет получить гидрооборудование экскаватора европейского уровня. Данная гидросхема дает возможность совмещения трех и более операций (поворот + подъем стрелы, отворот рукояти при выгрузке и т. п.). Плавность и мягкость работы препятствует возникновению внештатных перегрузок, ударов, поднимает надежность экскаватора, а также позволяет производить на хорошем уровне зачистные (планировочные) работы.

    Насыщенность экскаваторов ЭКСМАШ импортными комплектующими европейского производства — Deutz, Воsh Rexroth, NАF, Italtractor, Centaflex — гарантирует их высокую производительность и надежность. К достоинству наших машин следует также отнести удобство обслуживания и высокую ремонтопригодность, низкий уровень затрат на эксплуатацию, включая сервисное обслуживание. Обеспечено расширение технологических возможностей экскаватора за счет комплектования быстросменным устройством и дополнительной магистралью на привод активных рабочих органов, оснащенных БРС. Экскаваторы могут быть оборудованы специальной гидроразводкой для работы с многочисленными сменными рабочими органами: гидромолот, гидроножницы, бетоноломы, бур, грейферы, перфораторы, отрезной инструмент для бетона и металла, сварочный аппарат и т. д.

    Экскаваторы Е130WLC; Е160W LC; Е180 R LC имеют сертификаты соответствия № РОСС RU. МТ22. В02930, № РОСС RU. МТ22. В02930 и запатентованы (патент № 68137 «Промышленный образец экскаватора гидравлического») по заявке № 2006504310, а по заявке № 2008500246 получено положительное решение по патенту «Капотная система экскаватора».

    - Какую продукцию вы планируете к серийному производству в текущем году?

    - В 2009 г. были изготовлены опытные образцы, а сейчас успешно проводятся эксплуатационные испытания серии новых машин.

    Экскаватор Е195АLK на шасси КАМАЗ предназначен как для гражданских нужд, так и для Минобороны. Он имеет высокие параметры по глубине и радиусу копания, емкости ковша, точности вы­полнения операций.

    Универсальный коммунальный экскаватор Е130WK оснащен комплексом оборудования и гидравлическим инструментом (отбойный молоток, машинка отрезная, помпа шламовая погружная, сварочный аппарат, блок согласования для одновременной работы двух видов гидравлического ручного инструмента и т. п.).

    Экскаватор Е175WHL оснащен грейфером с ротатором, подъемной кабиной и пневмоколесным ходом с двумя балками откидных опор и предназначен для погрузки-разгрузки металлического лома, древесных материалов, отходов железобетона. Он имеет интегрированную систему ограничения грузоподъемности, обеспечивающую безопасность проведения работ.

    Замечу, что, находясь в одном ценовом диапазоне с продукцией российских производителей, экскаваторы ЗАО «ЭКСМАШ» по техническим показателям конкурируют с лучшими зарубежными аналогами, обеспечивая вы­полнение высоких требований по качеству землеройных работ.

    - Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития мирового экскаваторостроения?

    Машины становятся более энергоемкими, многофункциональными. Тот же Liebherr — это уже не экскаватор в чистом виде, а универсальное гидравлическое шасси для навески сменных активных рабочих органов, с помощью которых можно выполнять сотни различных видов трудоемких операций. Именно за та­кой спецтехникой будущее.

    автор Сергей Зенин (журнал «Спецтехника»)

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи