0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Самоходные мульчеры на гусеничном ходу - решение задач на слабонесущих грунтах

    | 120 Время чтения:
    Самоходные мульчеры – разновидность спецтехники, широко применяющаяся в лесозаготовительной отрасли. Главная задача такой машины заключается в расчистке участка путём удаления пней, кустарников, деревьев, непригодных для промышленного использования.

    Самоходные мульчеры – разновидность спецтехники, широко применяющаяся в лесозаготовительной отрасли. Главная задача такой машины заключается в расчистке участка путём удаления пней, кустарников, деревьев, непригодных для промышленного использования. Древесина измельчается до минимальной фракции, после чего разбрасывается по территории, образуя плодородный слой, необходимый для произрастания зелёных насаждений. Возможен вариант, когда щепа собирается для последующей утилизации.

    В отличие от навесных модификаций, самоходные мульчеры обладают большей производительностью, поэтому незаменимы при работе на больших площадях. Более того, такая техника более компактна, поэтому может работать даже на ограниченных пространствах.

    Особенности конструкции и принцип работы мульчера

    Мульчер представляет собой самоходное шасси, на базе которого скомпоновано технологическое оборудование. Управление инструментом осуществляется из кабины оператора. Учитывая, что работы обычно производятся на опасных участках, кабина спецтехники оснащается каркасом безопасности и стальной решёткой, защищающей оператора при опрокидывании машины или падении сверху деревьев.

    Главным рабочим органом является измельчающий ротор, расположенный в передней части машины. Ножи скомпонованы в специальной камере, установленной на стальной раме. Степень измельчения древесных отходов выставляется оператором, в зависимости от целевого использования машины.

    По конструкции ходовой части, самоходные мульчеры бывают колёсными и гусеничными. В первом случае, машина скомпонована на пневмоколесном шасси. Такая техника мобильна, и при необходимости может самостоятельно добираться до места выполнения работ, что сокращает накладные расходы.

    Однако расчистка территорий, как правило, проводится в удалённых районах, зачастую в заболоченной местности или участках со слабонесущим грунтом. Колёсные модели здесь не подходят, поэтому для работы задействуются самоходные мульчеры на гусеничном ходу. У таких машин увеличена точка контакта с почвой, поэтому они обладают повышенной проходимостью. Кроме того, у такой спецтехники обычно выше производительность.

    Область применения

    Несмотря на то, что мульчеры относятся к категории узкоспециализированной спецтехники, область их применения достаточно вариативна. При помощи таких машин можно решать целый ряд задач. Например:

    • Расчистка участков от деревьев и кустарников под капитальное строительство;
    • Формирование зон отчуждения рядом с магистральными газопроводами и ЛЭП;
    • Создание полос противопожарной безопасности в лесных хозяйствах;
    • Уничтожение старых деревьев и кустарников с целью подготовки участка для произрастания деловой древесины;
    • Создание просек;
    • Подготовка участка под дорожное строительство.

    В целом, такие машины помогают быстро и качественно расчистить любой лесной участок, не привлекая для этого другие единицы спецтехники.

    Критерии выбора

    Самоходный мульчер является дорогостоящей техникой, поэтому перед покупкой целесообразно определиться с интенсивностью использования и площадью расчистки. Если машина нужна для выполнения разовых работ, модификации на самоходном шасси приобретать нерентабельно. Есть немало разновидностей навесных мульчеров, которые агрегатируются с промышленными тракторами и бульдозерами.

    Также следует обращать внимание на конструкцию роторного механизма в измельчающем бункере. От этого напрямую зависит диаметр древесных стволов, которые сможет утилизировать мульчер.

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи