8 (495) 145 96 55 Задать вопрос 0
г. Москва
0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Ротоватор: идеальная техника для восстановления и подготовки сельскохозяйственных угодий

    | 48 Время чтения:

    Ротоваторы – класс специализированных устройств, позволяющих оперативно и эффективно очистить участок от зарослей кустарников и деревьев. В большинстве случаев, они применяются после обработки территории мульчерами, на завершающих стадиях подготовки почвы. Они являются более производительными и мощными, глубина проработки грунта доходит до 70 сантиметров, механизмы уверенно перемалывают пни, диаметр которых составляет почти полметра. Ротоватор рыхлит грунт, обеспечивает однородность его структуры, что крайне важно для получения хорошего урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур.

    Что говорит статистика?

    Статистические данные демонстрируют, что едва ли не 70% сельскохозяйственных угодий в России не используются. Они были заброшены еще несколько десятилетий назад, за это время успели вырасти мощные деревья, стволы которых составляют 20 и более сантиметров в обхвате.

    Конечно, столь безответственное отношение к ценным земельным ресурсам не остается без внимания государственных контролирующих органов. Если предприятие, в собственности которого находится земля, не поддерживает ее в надлежащем состоянии, высока вероятность огромного денежного штрафа, а то и конфискации. Выход в таком случае только один – рекультивация с использованием соответствующих технических средств, в том числе ротоваторов.

    Мульчеры: почему их недостаточно?

    Специалисты в области рекламы, продвигающие компании, выпускающие мульчеры, проделали приличную работу, из-за которой эта техника окружена массой легенд. Одна из них – невероятная эффективность. Реклама утверждает, что мульчер валит деревья, перерабатывает заросли кустарников в мелкую пыль, корчует корни и пни. На деле, это совершенно не так. С мощными корневыми системами, крупными пнями, камнями, лежащими глубоко в грунте, мульчеры не справятся, не обойтись без ротоваторов. В целом, комплексная обработка территории предполагает использование обоих типов техники.

    Практика показывает, что мульчер заглубляется в почву буквально на пару сантиметров. Рыхление в таком случае невозможно, корни сохраняют целостность, камни остаются на прежних местах. Засеивать поля после такой обработки бессмысленно.

    Некоторые “мастера” советуют перед работой демонтировать салазки мульчера. Этот элемент обеспечивает более легкое скольжение по грунту, однако, несколько ограничивает глубину возделывания. Без салазок, по утверждениям этих советчиков, давление на грунт возрастет, соответственно, увеличится и глубина рыхления. Это, действительно, так, однако, техника банально не рассчитана на такие нагрузки, она очень быстро выйдет из строя, а гарантия окажется аннулированной, ведь налицо явное пренебрежение эксплуатационными инструкциями, их грубые нарушения.

    Ротоваторы: по какому принципу они функционируют?

    Ротоватор, который также именуют лесной фрезой, конструктивно и технически адаптирован к обработке почвы на глубину до 70 сантиметров. Внешне он имеет некоторые сходства с мульчером, но отличий гораздо больше. Наиболее значимый момент – расположение зубцов, которые и формируют необходимое механическое усилие. Зубцы ротоватора находятся куда ниже салазок, так что легкость скольжения сохраняется, а мощность воздействия находится на максимальной отметке.

    Зубцы справляются с измельчением корневых систем, пней, выворачивают массивные камни, которые не дают рыхлить, пахать, боронить, засеивать сельскохозяйственные угодья. После прохода ротоватора образуется однородный почвенный слой, специальный валик обеспечивает его дополнительное уплотнение, а это очень важно для того, чтобы земля хорошо впитывала и не отдавала влагу, была устойчивой к ветру и другим эрозионным нагрузкам. Интенсивные физические нагрузки приводят к постепенному стачиванию зубьев, их деформациям, что снижает результативность работы, однако, найти запчасти для замены несложно.

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи