8 (495) 145 96 55 Задать вопрос 0
г. Москва
0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Снегоболотоходы: кому они могут потребоваться?

    | 423 Время чтения:
    Охотникам и рыбакам зачастую приходится добираться до угодий не просто по грунтовым дорогам, а по пересеченной местности, болотам, участкам, где пройдет даже специализированная техника, например, катера на воздушной подушке. Единственным решением в данном случае станет снегоболотоход.

    Охотникам и рыбакам зачастую приходится добираться до угодий не просто по грунтовым дорогам, а по пересеченной местности, болотам, участкам, где пройдет даже специализированная техника, например, катера на воздушной подушке. Единственным решением в данном случае станет снегоболотоход.

    В последнее время спрос на этот транспорт увеличивается. Ранее умельцы сами конструировали его, однако, сейчас представлено множество серийных моделей, протестированных в наиболее жестких условиях, доказавших эффективность, надежность, практичность и неприхотливость.

    Сильные стороны снегоболотоходов

    С технической точки зрения, снегоболотоходы можно назвать автомобилями, характеризующимися, однако, способностью справиться с самым суровым бездорожьем. Ландшафт неважен, такая машина пусть медленно, но уверенно преодолевает сложнейшие участки.

    Никаких трудностей управление снегоболотоходом не предполагает, процесс не сложнее вождения обычного городского авто. Многие модели конструктивно приспособлены для езды с пассажирами, грузоперевозок. Конечно, инженеры, разрабатывающие эти машины, учитывают, где именно они будут использоваться, а потому уделяют максимум внимания ремонтопригодности. Допустимо восстановление в “полевых” условиях, с поиском запчастей редко возникают сложности.

    Подготовка к поездке

    Перед тем, как разобрать актуальные версии снегоболотоходов, вникнуть в их характеристики и особенности, следует ознакомиться с правилами безопасности и эксплуатационными инструкциями, общими для всей техники. В первую очередь, нужно обратить внимание на 2 момента:

    1. Проверка перед дорогой. Отправляться в лес на неисправной технике – неоправданный риск. Следует убедиться в отсутствии механических неисправностей, достаточном запасе топлива, соответствии уровней технических жидкостей нормам;
    2. Бережное отношение, соблюдение интервалов сервисного обслуживания. Если очередной профилактический осмотр показывает, что фильтры, различные расходные элементы находятся не в лучшем состоянии, следует провести замену. Эта манипуляция потребует некоторых вложений, однако, они с лихвой компенсируются увеличением эксплуатационного ресурса, защитой от серьезных поломок.

    Вдобавок, поклонникам путешествий на снегоболотоходах можно настоятельно порекомендовать следующее:

    • В бардачок или рюкзак следует положить набор для выживания. Комплекты сухой одежды и обуви, специализированные костюмы для защиты от гнуса и мороза, аптечка, спички в герметичном пакете, рация, портативный аккумулятор для мобильного телефона – все это в критической ситуации сохранит здоровье и жизнь;
    • Соблюдение правил поездки. Если машина загружена под завязку, то нельзя рисковать, выезжать на заболоченные участки. Разумнее удлинить маршрут, держаться береговой линии, где грунт более плотный и легко выдержит массивный транспорт. Попытка срезать поперек болота, даже хорошо знакомого, может привести к потере машины, она отправится на дно;
    • Снегоболотоходы рассчитаны на значительные углы крена, но чересчур грузить подвеску не стоит. Это негативно отражается на ее состоянии. Вдобавок, постоянные крены приводят к тому, что масло начинает активно перемещаться внутри двигателя, отдельные его компоненты остаются без смазки, испытывают огромные механические нагрузки, перегреваются. Результат – дорогостоящий капитальный ремонт ДВС.

    Особенности колесных моделей

    Итак, важнейшие эксплуатационные инструкции и правила безопасности изучены, впору перейти к изучению классов снегоболотоходов. Конечно, разбор всех моделей, доступных на рынке, займет невероятное количество времени, так что лучше ограничиться основными категориями.

    Начать обзор стоит с колесного транспорта, надежного, практичного и достаточно маневренного. Такая техника доставит и людей, и грузы до пункта назначения вне зависимости от того, в какой местности он находится, даже если придется преодолеть болота и заснеженные участки.

    Увеличение проходимости достигается при помощи установки шин, давление в которых составляет около половины атмосферы. Мягкие колеса равномерно распределяют массу снегоболотохода по поверхности, снижают давление на грунт, благодаря чему он не проваливается. На пути возникла водная преграда? Не проблема, на снегоболотоходе не нужно искать брод!

    Особенности гусеничных моделей

    Гусеницы – это максимально надежный, проходимый, неприхотливый тип привода. Для охотников, живущих вдали от городов, в деревнях, они являются оптимальным выбором. По сути, такие машины полностью снимают все ограничения, с которыми приходится сталкиваться при прокладке маршрута, несущая способность грунта перестает быть значимым фактором.

    При возникновении необходимости выехать на асфальтовое покрытие, для гусениц можно приобрести специальные накладки из плотной резины. Это исключит разрушающее воздействие на асфальт, вдобавок, защитит и сами гусеницы от избыточной механической нагрузки, обеспечит хорошую амортизацию, мягкость хода.

    Дополнительный плюс гусеничного привода – минимальное негативное влияние на ландшафт. Масса машины распределена по огромной площади, так что за ней не образуется колея. Поездка не приводит к нарушению хрупкого экологического баланса, сохраняет в целости плодородный слой почвы и растительность.

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи