8 (495) 145 96 55 Задать вопрос 0
г. Москва
0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Ротоватор: класс мульчера или самостоятельное оборудование?

    | 40 Время чтения:
    Чтобы эффективно справляться, бороться с избыточной растительностью, подрядные организации пользуются специальными устройствами и механизмами, среди которых – мульчеры, фрезы для срезания верхнего слоя грунта

    Густые заросли кустарников, произвольно растущие деревья – все это доставляет немало проблем различным хозяйственным, коммунальным, производственным сферам. Например, высокие деревья могут мешать прокладке новой линии электропередач, разросшиеся кусты – началу возделывания сельскохозяйственного участка, расширению дорожного полотна.

    Чтобы эффективно справляться, бороться с избыточной растительностью, подрядные организации пользуются специальными устройствами и механизмами, среди которых – мульчеры, фрезы для срезания верхнего слоя грунта, ротоваторы. Вариантов данных устройств на рынке немало, каждый продавец утверждает, что именно его разработка идеальна и максимально универсальна, так что неопытному покупателю немудрено запутаться.

    Борьба с лишней растительностью в сельском хозяйстве

    Если обратить внимание на сельскохозяйственную отрасль, то можно сделать вывод, что расчистка поля от кустарниковых зарослей – вторичная операция. Основное направление деятельности – это использование всего доступного потенциала земли, своевременное проведение посевной кампании, сбор урожая. Статистика говорит, что в одном лишь Центральном Федеральном Округе примерно на 65% хозяйств присутствуют участки, эксплуатация которых не ведется с 80-х годов минувшего столетия.

    Там, где когда-то колосилась пшеница, теперь растут сосны, обхват ствола которых уже превышает 20 сантиметров. Общая площадь таких участков, с хорошим потенциалом, но совершенно запущенных, исчисляется миллионами гектаров. Органы государственного контроля, впрочем, стараются бороться с такой безответственностью хозяйств, накладывают штрафные санкции, если земля простаивает, находится в запущенном виде. Определенный эффект подобные штрафы имеют.

    Устройства для восстановления участков

    Итак, какое оборудование поможет привести участок в норму? Устройств множество, каждое из них рассчитано на выполнение определенного этапа восстановления поля. Например, первая стадия – борьба с крупными деревьями и кустарниками. Подходит ли для этого мульчер? И да, и нет. Его главная задача – удаление кустарников и деревьев, расположенных выше уровня почвы. С корнями, камнями, обломками скальной породы эта техника не справится, механизмы просто не рассчитаны на подобные нагрузки. Продавцы, утверждающие обратное – банальные обманщики.

    Основная функция мульчера – валка дерева, кустарника, переработка его в мелкофракционную мульчу, подготовка территории к дальнейшей обработке, например, к удалению мощных пней, остатков корневых систем. На этой стадии потребуются устройства другого типа, ротоваторы.

    Ротоватор и мульчер – техника разных классов. Путать их нельзя. Да, выполняемые задачи имеют определенное сходство, но все же в определенной ситуации нужно использовать конкретное устройство. Мощная фреза допускает работа под грунтовым слоем, после того, как древесная растительность была успешно уничтожена при помощи мульчера.

    Ротоватор поднимает плодородный почвенный слой, из-за чего новая кустарная растительность вполне может развиваться после вспашки. В сферах, где борьба с кустарниками и деревьями отличается первичным характером, эта особенность нежелательна. В первую очередь, речь идет о зонах отчуждения, то есть территориях, которые готовятся, например, к монтажу ЛЭП или трубопроводов, не будут дополнительно обрабатываться бороной, а одного прохода техники должно быть достаточно для защиты от кустарников и деревьев, как минимум, на 3 года.

    Организациям, представляющим сельскохозяйственную отрасль, ротоватор необходим для успешной борьбы с пнями, крупными камнями, мощными корнями, не дающими провести нормальную вспашку территории, мешающими развитию садовых культур в дальнейшем, после посадки. Воздействие фрезы на грунт перемешивает его с мульчей, прикатной валик разглаживает почву, она становится хорошо защищена от эрозионных процессов, впитывает влагу, насыщается кислородом.

    Внешне отличить технику можно, обратив внимание на зубцы. На ротоваторе они находятся ниже, чем салазки, так что при соблюдении минимальных эксплуатационных правил удастся получить идеальный результат.

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи