0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • О компании
  • Применение
  • Статьи
  • Контакты
  • Что выгоднее: купить б/у спецтехнику или новую в лизинг?

    | 2 Время чтения:

    Покупка б/у спецтехники

    Главное преимущество покупки б/у техники – это низкая цена, в сравнении с новыми моделями. При этом бывшие в употреблении машины выполняют те же задачи, не отличаются комплектацией и техническим оснащением. Однако иногда финансовая выгода от такой покупки бывает сомнительной. Здесь многое зависит от наработки моточасов отдельно взятой машины, фактического состояния узлов и агрегатов. Рассмотрим четыре ключевых момента, которые могут омрачить радость от приобретения б/у техники.

    Сложно определить техническое состояние

    Любая спецтехника – это технически сложная машина, состоящая из множества агрегатных узлов. Если при покупке новой техники даётся гарантия производителя и проводится предпродажная подготовка, то на вторичном рынке этого нет. Более того, у покупателя зачатую нет квалифицированного персонала, способного на месте проверить состояние всех узлов и механизмов.

    Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые скручивают счётчики моточасов, «забывают» упомянуть об авариях и проведённом ремонте. Также не стоит забывать про естественную усталость металла, определить которую на глаз практически невозможно.

    В результате покупатель экономит на общей стоимости техники, но после проведения сделки купли-продажи несёт дополнительные расходы на восстановление постоянно отказывающих узлов и механизмов. Стоимость такого точечного ремонта зачастую превышает цену новой спецтехники.

    Отсутствие гарантий

    Это главный минус при покупке спецтехники б/у. Если что-то сломается после приобретения, предъявлять претензии будет некому. Такие ситуации недопустимы, если техника приобретается для обеспечения строительных работ. Ведь вынужденный простой машины – это срывы сроков с последующими штрафными санкциями. Кроме того, технику придётся ремонтировать за свой счёт.

    Отсутствие прозрачности сделки

    На вторичном рынке часто продаётся спецтехника с обременениями или запретом на продажу. В результате, такие сделки признаются ничтожными, и покупатель вполне может лишиться как самой техники, так и заплаченных за неё денег. Такие машины сразу изымаются судебными приставами, а вот вернуть деньги получится только через суд. И то лишь в том случае, если удастся найти продавца.

    Мошеннические действия

    Самая распространённая схема – покупатель переводит аванс, а продавец загадочным образом исчезает. Вернуть авансовый платёж в таких ситуациях весьма проблематично.

    Покупка спецтехники в лизинг

    Такой вариант обновления автопарка близок по финансовым затратам к приобретению техники б/у. В частности, покупатель изначально оплачивает 30-40% стоимости, в зависимости от условий договора. При этом сразу может приступать к работе на новой машине. Оставшаяся часть стоимости вносится ежемесячными платежами.

    В совокупности платежей, покупка техники в лизинг выходит дороже, чем приобретение б/у машин. Однако у этого варианта есть ряд неоспоримых преимуществ.

    Идеальное техническое состояние

    Фактически, покупатель получает новую единицу техники, прошедшую предпродажную подготовку. Это означает, что машина соответствует всем техническим нормам, комплектующие прошли обязательную сертификацию, расход топлива соответствует установленным требованиям.

    Гарантийные обязательства

    Учитывая, что речь идёт о новой спецтехнике, в течение гарантийного срока все поломки устраняются производителем или дилером, при условии, что отсутствует вина пользователя. При этом сроки и условия гарантийного ремонта строго прописаны в договоре поставки.

    Прозрачность сделки

    Лизинг – это правовая форма договора, поэтому лизинговые компании обязательно проводят проверку поставщика спецтехники и работают только с проверенными партнёрами. В результате покупатель застрахован от любых финансовых рисков.

    Однако здесь нужно уточнить, что некоторые лизинговые компании практикуют применение «серых», а иногда и откровенно мошеннических схем. Поэтому к выбору финансового партнёра нужно подходить максимально ответственно.

    Комфортный налоговый режим для покупателя

    Использование лизинговых программ даёт покупателю следующие преимущества в части налогообложения:

    • Снижение налогооблагаемой прибыли, с возможностью оперативного расширения автопарка и переоборудования производства;
    • В соответствии с положениями Налогового кодекса, лизинговые платежи допускается относить к себестоимости выпускаемой продукции;
    • Для материальной базы, приобретённой в лизинг, применяется ускоренная амортизация;
    • НДС в полном объёме относится к зачёту.

    Например, если компания приобретает в лизинг бульдозер, стоимостью 5 596 840 рублей, то первоначальный взнос составит только 2 038 561 руб. оставшаяся часть суммы остаётся на счетах предприятия. При заключении договора на 3 года, размер ежемесячного платежа составит порядка 155 500 рублей. С учётом экономии налога на прибыль и возмещения НДС, фактическая выгода от такой сделки составит порядка полумиллиона рублей от покупной цены.

    При этом покупатель получает новую и технически исправную машину, которую можно вводить в эксплуатацию сразу после подписания договора. Дополнительный залог по таким сделкам не требуется. Здесь обеспечением является лизинговая техника.

    Вернуться
    Есть вопросы — спрашивайте!
    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
    Статьи